Применение в животноводстве

Применение гуматов в животноводстве и ветеринарии

Гумат – экологически чистый ветеринарный препарат природного растительного происхождения, содержащий соли гуминовых кислот, гематомелановые и фульво кислоты, аминокислоты, пептиды, полисахариды, микро- макроэлементы (в частности, кальций и фосфор), ферменты, белки, витамины, столь необходимые для поросят, телят, кур.

Использование гумата в качестве маточного раствора, добавляемого в пищу, позволяет не только повысить сопротивляемость организма животных к внешним неблагоприятным факторам и предотвратить желудочно-кишечные заболевания и кормовые отравления, но и улучшить усвоение питательных веществ корма, сократить сроки откорма животных и птицы, увеличить среднесуточный привес, повысить качество мяса и яйца.

Применение препарата поможет:

  •  увеличить продуктивность животного,
  • повысить сохранность поголовья,
  • повысить резистентность организма животного,
  • снизить уровень заболеваемости эндометритами,
  • при лечении желудочно-кишечных заболеваний,
  • при лечении ран, кожных заболеваний,
  • снизить последствия токсичности кормов,
  • стимулировать выход последа.

Используется для всех видов и возрастов животных. Позволяет, не меняя рациона, увеличить привесы и продуктивность на 15 – 25 %.

Основной формой использования гуматов в ветеринарии является кормовая добавка. Она предназначена для внутреннего применения индивидуально и групповым способом в смеси с кормовыми наполнителями, кормами, питьём в качестве средства для улучшения продуктивности животных.

Предлагаемая кормовая добавка имеет высокую биологическую активность. Соединения кремния (SiO 2) в организме животных выполняют самую активную роль в жизненных процессах, так как SiO2 присутствует в генетическом аппарате животных — (в нуклеиновых кислотах), оказывает влияние на процессы метаболизма в эритроцитах, SiO 2 входит в состав кровеносных сосудов, придает прочность, эластичность и непроницаемость эпителиальным и соединительным тканям. Введение кремния (SiO2) и микроэлементов в состав гуматов калия и натрия в процессе их производства обогащает кормовую добавку элементами, необходимыми для нормального роста и развития животных и птицы.

Применение в кормовой добавке других микроэлементов усиливает биологическое действие кормовой добавки и направлено на повышение аппетита (железо, цинк); улучшение работы печени (цинк); слизистой желудочно-кишечного тракта (цинк, железо, калий); улучшение состояние мышечной и сердечнососудистой систем (калий, натрий, магний); снижение заболеваемости суставов, связок и костей (медь, кремний, марганец, бор); улучшение качества шерсти или пера (цинк, кремний); повышение иммунитета (цинк, кобальт); улучшение слуха (марганец, медь); репродуктивности (медь, калий, марганец); положительное влияние на рост и продолжительность жизни (кремний, бор, магний, цинк); устранение дисбактериоза (цинк, железо, кобальт). Положительные результаты испытаний кормовой добавки в виде жидкого гумата с двуокисью кремния и микроэлементами позволяют рекомендовать ее для внедрения в практику выращивания животных и птиц, что экономически выгодно и перспективно.

В практике ветеринарной медицины гуматы используются в следующих основных направлениях:

  • в качестве эффективных энтеросорбентов для выведения из организма токсинов микробного, грибкового происхождения, химических ядов, солей тяжелых металлов, радиотоксинов;
  • для стимуляции продуктивности животных, выступая в качестве средств, способствующих повышению эффективности пищеварения;
  • как иммуномодуляторы;
  • в качестве лечебных препаратов, обладающих противоопухолевым, антимикробным, ранозаживляющим и другим действием.

Гуматы способны повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям и облегчать приспособление к изменяющимся условиям внешней среды.

Гумат повышает выносливость организма при физическо-эмоциональной нагрузке. Установлено, что гумат стимулирует в организме газоэнергетический обмен, увеличивает кислородную ёмкость крови, повышает содержание в сыворотке крови белка, фосфора, каротина. Усиление анаболических процессов происходит за счет лучшей усвояемости кормов и, кроме того, стимуляции биосинтеза белка в организме, что приводит к большему росту мышечной ткани. Препарат относится к биогенным стимуляторам и рекомендован для применения в животноводстве в качестве кормовой добавки для повышения продуктивности и общей неспецифической резистентности молодняка КРС и птицы.

У свиней под действием гумата происходит повышение среднесуточных приростов на 6-9%, у кроликов на 10-25%, при этом увеличивается убойный выход и улучшается качество мяса откармливаемых животных. При внесении гуматов в корм поросят, а также при использовании его раствора в воде или молоке в течение 60-ти дней обеспечивался дополнительный прирост живой массы не менее 2,5 кг, сдаточный вес увеличивается более 12 кг на одну голову, снижается заболеваемость и смертность, а значит – улучшается сохранность молодняка;

У овец-ярок двухмесячного возраста, получавших гумат в составе рациона в дозе 0,3 мл/кг живой массы, среднесуточный прирост был выше на 6,7 % по сравнению с контрольной группой, а у 10-месячных баранчиков, получавших такое же количество препарата, был выше на 7,5 % по сравнению с аналогами контрольной группы. Кроме того, было установлено повышение молочной продуктивности у маток 1,5 годовалого возраста на 11,3 %, 3-4 годовалого возраста на 7,9 % по сравнению с овцематками контрольной группы. Отмечено повышение качества получаемой мясной продукции и шерсти.

Применение гумата способствует увеличению интенсивности роста молодняка пушных зверей и улучшению товарного качества пушнины. В дозе 0,2 мл на 1кг живой массы препарат способствует усилению активности иммунитета, увеличению количества приплода и молочности у самок, что способствует большей сохранности щенков песцов, норок и других пушных животных.

Гумат в дозе 1 мг/кг живой массы кур и индеек увеличивает прирост птиц на 10%, стимулирует яйценоскость, уменьшает отход цыплят. При этом сохранность поголовья повышается на 5,72-8,57%.

Цыплята, утята и индюшата значительно увеличивают скорость привеса, энергичность, жизнестойкость, состояние здоровья.

При изучении влияния гумата на воспроизводительную функцию различных животных было установлено, что препарат способствует повышению функциональной активности яйцеклетки и улучшает оплодотворяемость у коров и свиней. Отмечается также сокращение периода полового созревания у кроликов. Скармливание гумата глубокостельным коровам в дозе 10-12 мг/кг живой массы в течение 21 дня улучшает течение родов, облегчает и ускоряет отделение последа.

Использование гуминовых препаратов предупреждает желудочно-кишечные заболевания, укрепляет иммунитет, снижает падеж скота 20-30%, улучшается усвояемость кормов, что обеспечивает снижение их удельного потребления на 10-20%. Улучшается по вкусовым качествам мясомолочная продукция, полученная с этой добавкой.

Гуматы совместимы со всеми лекарственными средствами и кормовыми добавками, побочных явлений и осложнений при применении не обнаружено. Конечную продукцию животноводства используют в пищевых целях без либо ограничений.

Гумат безвреден для человека и животных. Он не обладает аллергирующим, анафилактогенным, тератогенным, эмбриотоксическим и канцерогенными свойствами.

Нормы скармливания

Виды и возраст животных Суточная норма, мл/кг живой массы Продолжительность курса
Телята с 2-3 месячного возраста 0,4-0,5 мл на 1 кг живого веса с молоком или болтушкой 30 дней
Коровы стельные, 30 дней до отела 0,5 мл на 1 кг живого веса с концентратами 4-5 недель
Поросята — отъемыши 0,2-0,3 мл на 1 кг живого веса с концентратами, кашей До 4-х месячного возраста
Цыплята — бройлеры 4 л на 1 тонну корма От 2-х суток до 40 дней
Овцы, козы 0,3 мл на 1 кг живого веса с кормом и водой 2-3 месяца
Пушные животные 0,2 мл на 1 кг живого веса с кормосмесью 2-3 недели

Гуматы для КРС

Гуминовые кислоты как добавки к корму животных приводят к увеличению производства и жирности молока, эффективности потребления кормов, уменьшению затрат на корма. Применение гумата на дойном поголовье высокопродуктивных коров может стать белковой фракции.

Применение кормовой добавки снижает стресс крупного рогатого скота, вызванный крупнопромышленным содержанием животных, укрепляет волосяной покров, увеличивает подвижность, аппетит, таким образом, способствуя более быстрому и здоровому росту животных.

Препарат используется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных. Особенно эффективен в качестве профилактического средства. Было показано, что телята, рожденные от коров, которые получали гуматы, к 4 месяцам набирали вес, больший, чем контрольные телята. Бычки, которые имели рацион питания, включавший гуматы, имели вес больший, чем животные из контрольной группы.

При изучении влияния гумата на организм сельскохозяйственных животных установили, что этот препарат повышает среднесуточный прирост у молодняка крупного рогатого скота до 14-21%.

Телята, получающие дополнительно к основному рациону гуминовый препарат, имели здоровый вид, с естественным блеском волосяной покров, животные были более активны, практически  полностью исчезали лысые пятна на волосяном покрове животных. Телята меньше болели респираторными болезнями, патологических явлений не обнаружено. Сохранность молодняка высокая — до 95 -98%.

За период наблюдений отмечено, что телята в возрасте от 20 дней до 1,5 месяцев, получающие дополнительно к основному рациону жидкий гумат, меньше болели диареей. Практически у телят понос прекращался уже через 2-3 дня после введения в рацион гуминового препарата без применения традиционных антибиотиков.

Выпаивание молока с гуматом телятам 1 – 1,5 месяца

Выпаивание молока с гуматом телятам 1 – 1,5 месяца

Для определения влияния на организм телят кормовой добавки был проведен забор крови у телят на биохимический анализ, который показал увеличение содержания кальция у телят опытной группы на 23,1%, фосфора — на 27,3%, щелочного резерва — на 11,6%.
Гумат в качестве кормовой добавки вводят в рацион молодняку крупного рогатого скота в возрасте от 10 дней до 4 месяцев с молоком или концентратом. Норму введения в рацион жидкого гумата рассчитывают с учетом живой массы животного — 0,4 мл на 1 кг веса, кратность — 1 раз в сутки.

Гуминовые кислоты стабилизируют кишечную флору и тем самым обеспечивают улучшение потребления питательных веществ из животных кормов. Это приводит к увеличению живого веса животного без увеличения потребляемого им корма. Улучшение усваиваемости кормов, как результат достижения оптимального рН в пищеварительном тракте, приводит к уменьшению азотистых выделений и снижению неприятных запахов.

Скармливание гумата стельным коровам приводит к улучшению показателей крови, повышению удоев, жирности молока получению более жизнеспособного потомства. Использование сухостойным коровам гумата обуславливало улучшение биологических свойств молозива по содержанию в нём сухого вещества, сырой золы, жира, общего белка и иммуноглобулинов. У них отмечались более облегчённые роды и сокращение сервис-периода, а также уменьшение индекса осеменения. От матерей, которые в период сухостоя получали гумат, был получен более жизнеспособный приплод с повышенной энергией роста в постнатальном периоде развития.

Внутриматочное введение гуминового препарата при эндометрите

Внутриматочное введение гуминового препарата при эндометрите

Мазь, содержащая жидкий гумат, применяется в ветеринарии для лечения экзем, дерматитов, гнойно-некротических заболеваний конечностей животных, таких как некробактериоз, гнойные пододерматиты, ляминиты, наколы, порезы, опухоли конечностей, копыт, а также профилактики и лечения мастита.

Мазь на основе гумата имеет в своем составе компоненты, обладающие бактерицидными, антивоспалительными и  болеутоляющими свойствами. Все компоненты имеют натуральное, естественное происхождение без химических добавок.

Для широкого применения в ветеринарной практике предлагаемая мазь была испытана для лечения опухоли копыт, а также наколов и мелких ран на копытах в период пастбищного содержания животных на коровах дойного стада. Контролем служила ихтиоловая мазь (традиционный препарат для лечения).

Нанесение мази при мастите

Нанесение мази при мастите

Предлагаемую мазь накладывали на очищенные копыта и забинтовывали. Перебинтовку копыт коров проводили через 2 дня.

Положительное действие мази на основе гуматов калия при заболевании копыт у коров проявлялось через 6-7 дней.

Применение гуминовых препаратов при мастите и гиподерматозе (против личинок оводов) дало хорошие результаты, что позволило не прекращать дойку в отличие от других лечебных препаратов (например, антибиотиков), выделяющихся (более двух недель) с молоком.

Прочистка копыт перед на несением гуминовой мази

Прочистка копыт перед на несением гуминовой мази

Гумат безвреден для животных и человека. Он не обладает аллергирующим, анафилактогенным, эмбриотоксическим, тератогенным и канцерогенным свойствами. Изучение эмбриональной токсичности гумата на 5-ти поколениях белых крыс показало, что гумат не оказывает токсического влияния, не действует на воспроизводительные функции, не вызывает эмбриотоксичности и тератогенности, а, наоборот, активизирует рост и развитие животных и увеличивает численность приплода в 4-ом и 5-ом поколениях.

Исследования онкологического центра АМН СССР также подтвердили безвредность гумата.

Лечебное применение гуминового препарата на КРС

Заболевание Применяемый препарат Вид обработки Срок применения
Болезни копыт мазь Мазь накладывается на очищенные и промытые копыта и забинтовывается. Перебинтовку производят через 2 дня. 1-2 недели
Мастит мазь Мазь наносится на вымя 1-неделя
Гиподерматоз жидкий препарат в концентрации 10 – 15 мл на 1 л воды Наносится на кожу опрыскиванием. В течение сезона
Послеродовые заболевания и задержка последа Жидкий препарат в концентрации 1:1 (50 мл концентрата + 50 мл кипяченой воды) внутриматочно 6-8 раз
Эндометрит Жидкий препарат в концентрации 0.015:1 (15 мл концентрата + 1 л кипяченой воды)

Норма введения 300 мл на одну голову двукратно

внутриматочно 10-12 дней

Гуматы для птицеводства

В нынешней ситуации имеется большая потребность в эффективных, экологически безопасных средствах, повышающих усвоение питательных веществ корма и продуктивные качества птицы. Таким требованиям соответствует гумат, обладающий выраженным ростостимулирующим действием, повышающий защитные силы организма. Применение препарата приводит к улучшению продуктивных качеств и резистентности цыплят-бройлеров, что проявляется в повышении сохранности поголовья, увеличении среднесуточного прироста и категорийности тушек.

Научно-хозяйственные испытания предлагаемой кормовой добавки в рационе цыплят-бройлеров проведены на Рязанской птицефабрике в течение 40 дней при напольном содержании птицы. Были сформированы контрольная и опытная группы цыплят-бойлеров с суточного возраста по 800 голов в каждой группе. Контрольную группу содержали на полнорационном комбикорме и к ней применялась действующая на производстве схема ветеринарных обработок, включающих обработку и кормовыми антибиотиками, которые давали в период от 0 до 4 дня (энрофлон в жидком виде и в период 31-35 дней — в виде порошка). Опытная группа цыплят-бройлеров также содержалась на полнорационном комбикорме, а из ветеринарных обработок были полностью исключены антибиотики.

Расходные нормы жидкого гуминового препарата в качестве нетрадиционной биологически активной кормовой добавки вводили в рацион цыплят-бройлеров с учетом возраста птицы:

  • 1-я неделя жизни — 6л концентрата на 1т комбикорма,
  • 2-я неделя жизни — 7л концентрата на 1т комбикорма,
  • с 3-й недели жизни — 8л концентрата на 1т комбикорма.

При такой дозировке обеспечена наиболее высокая живая масса молодняка в 7-недельном возрасте, которая превосходила контроль на 5,5%, при более низких затратах корма. Использование гумата в рационе способствует улучшению переваримости питательных веществ корма и повышению общей резистентности организма цыплят. В состав питьевой воды гумат добавлялся из расчета —  30мл концентрата на 10л воды.

Кроме того, дважды в день, гумат распылялся аэрозольно в присутствии птицы, так как такая обработка способствует резкому сокращению зараженности воздуха патогенной микрофлорой. Рекомендуемая доза – 3-4л гумата на 1т воды.

Результаты эксперимента показали, что в опытной группе цыплят-бройлеров по сравнению с контрольной группой:

  • сохранность поголовья — выше на 2%;
  • среднесуточный прирост живой массы выше на 9%;
  • валовой привес — выше на 8,8%;
  • выбраковка — ниже на 6%;
  • убойный вес 1 головы — выше на 4%;
  • расход корма на 1 кг прироста живой массы цыплят — ниже на 8%;

Анализ крови цыплят-бройлеров на показатель напряженности иммунитета показал лучшие данные в опытной группе, получавшей дополнительно к рациону заявляемую кормовую добавку.

Установлено, что применение данной кормовой добавки снижает концентрацию тяжёлого металла (свинец) в мясе цыплят до 40% МДУ (максимально допустимый уровень) от фонового значения, которое составляло 90 % МДУ.
Гуматы благотворно влияют не только на увеличение привесов цыплят бройлеров, но и на качество и количество продукции кур несушек.  Введение гуминовых кислот в рацион питания кур несушек приводит к улучшению усваиваемости кормов, увеличению количества производимых яиц и их веса.

Таким образом, гуминовые кислоты и их производные обладают способностью повышать активность иммунной и кроветворной систем, положительно влияют на перевариваемость питательных веществ, повышают среднесуточный прирост массы и сохранность молодняка, оказывая влияние на общую неспецифическую сопротивляемость организма.

Использование гумата в рационе способствует улучшению переваримости питательных веществ корма и повышению общей резистентности организма цыплят.

Результаты применения в животноводстве

Написать нам


Согласие на обработку персональных данных.
Читать пользовательское соглашение
×