Фоновое изображение

Чистота торфа — безопасность покровной почвы и защита грибов от заражения болезнетворными микроорганизмами

Первым этапом создания безопасной покровки является правильная добыча сырья для ее производства.

При заготовке торфа нужно удалять первые 0,8 -1 м поверхностного слоя разработки, так как в нём содержится большое количество болезнетворных организмов, которые могут очень быстро заразить всю ферму выращивания, а избавится от них будет довольно трудно.

Производство торфяного субстрата для выращивания шампиньонов должно быть территориально разделено на основные функциональные зоны:

  • Площадка или ангары для хранения сырья;
  • Само производство с разделением на грязную (подготовка сырья) и чистую зоны (формирование субстрата и затаривание в биг-бэги)
  • Отдельные склады для краткосрочного хранения и отпуска покровной почвы.

Также, как и для людей, для производства санитария является неотъемлемой частью. Если при изготовлении покровной почвы проводить профилактику, соблюдать правила гигиены и технологии, то болезни и вредители не будут влиять в дальнейшем на урожайность шампиньонов. Почти любой болезни можно избежать при правильной организации работ на предприятии:

  1. Регулярная дезинфекция помещений.
  2. Мойка сильной струей воды и дезинфекция машин, используемых на загрузке, выгрузке и перевозке торфа, оборудования для приготовления покровной смеси.
  3. Правильная организация очередности работ на производстве.
  4. Обучение персонала.
  5. Своевременное выявление и грамотная изоляция болезни.

Важной проблемой является хранение покровки. Насколько лег­ко можно получить удовлетворяющую гигиеническим требованиям покровную почвы хорошего качества, настолько сложно ее хранить. Следует помнить, что в покровке легко развиваются инфекции, а патогены могут развиваться без наличия грибницы шампиньона, в отличие от сырого верхового торфа с кислым и очень кислым рН. Покровку в мешках можно хранить дольше. Однако следует по­мнить, что во время хранения она утрачивает влажность и влагоемкость, и в каждом мешке эти процессы происходят по-разному.

С ростом качества компоста, использования добавок и грибницы с высоким потенциалом урожайности, роль безопасной по­кровной почвы значительно возрастает.